Capacitan en higiene alimentaria a comerciantes y referentes de comedores comunitarios en La Rioja



El Gobierno de La Rioja llevó adelante una capacitación en manipulación segura de alimentos dirigida a comerciantes y referentes de merenderos y comedores comunitarios de toda la provincia.



La iniciativa fue organizada de manera conjunta por el Ministerio de Salud y el Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración Social, y tuvo como objetivo fortalecer la seguridad alimentaria en espacios donde diariamente se garantizan platos de comida a la población.

El curso, que se desarrolló en dos jornadas intensivas, combinó instancias teóricas y prácticas, con un enfoque orientado a la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Al finalizar la capacitación, las y los participantes recibieron su carnet sanitario, una herramienta clave tanto para el trabajo en espacios comunitarios como en ámbitos comerciales.

Durante el acto de apertura, el ministro de Salud, Juan Carlos Vergara, subrayó la importancia de este tipo de instancias para la salud pública. “Capacitar en la correcta manipulación de alimentos es una acción clave de prevención que permite tener una comunidad más sana y evitar enfermedades. Las prácticas seguras de higiene, conservación y preparación minimizan los riesgos sanitarios. Si promovemos el conocimiento y la responsabilidad, vamos a mejorar la calidad del servicio y proteger la salud de quienes más lo necesitan”, afirmó.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Social, Alfredo Menem, destacó el impacto social de la propuesta y el valor del carnet sanitario para quienes están en contacto directo con la población. “Todos los días diseñamos estrategias para llegar con soluciones que mejoren la calidad de vida de la gente. El carnet que van a recibir es fundamental porque brinda seguridad tanto a quienes consumen los alimentos como a quienes los preparan y venden. Tenemos comerciantes y referentes comunitarios que, desde lo comercial o lo social, trabajan con la gente todos los días”, señaló.

La capacitación forma parte de un plan integral del Gobierno provincial para garantizar estándares de seguridad alimentaria en toda La Rioja y reforzar la inclusión social a través del fortalecimiento de los espacios comunitarios. En la jornada participaron también la secretaria de Prevención y Promoción de la Salud, Marcia Ticac; la secretaria de Inclusión y Desarrollo Social, Lucía Díaz Chiavassa; la subsecretaria de Seguridad Alimentaria, Sofía Gaitán; la subsecretaria de Planificación y Ejecución de Programas, Romina Cuello; el subsecretario de Atención Primaria de la Salud, Adolfo Vega; y el director de Seguridad Alimentaria, Esteban Giovanini.